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SALUD | 12/05/2024
Previniendo la Diabetes Mellitus. ¿Qué es la Prediabetes?
Previniendo la Diabetes Mellitus. ¿Qué es la Prediabetes?

Por el Dr. Diego Gómez MP:3051 (especialista en Diabetes)


Para 2045, las proyecciones de la FID Federación Internacional de Diabetes muestran que 1 de cada 8 adultos, aproximadamente 783 millones, vivirá con diabetes, un aumento del 46%. 

Más del 90% de las personas con diabetes tienen diabetes tipo 2, que está impulsada por factores socioeconómicos, demográficos, ambientales y genéticos. Los principales contribuyentes al aumento incluyen:

  1. Urbanización
  2. Una población que envejece
  3. Disminución de los niveles de actividad física.
  4. Aumento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad
  5. Modificación del estilo de vida
  6. 3 de cada 4 adultos con diabetes viven en países de ingresos bajos y medios

Se considera a la diabetes un problema de Salud Pública, una pandemia “silenciosa” por su alta prevalencia y su incrementó acelerado.

En EEUU, en el estudio NHANES III (NATIONAL HEALTH AND NUTRITION EXAMINATION SURVEY III) Se encontró que el 22,6% de adultos de 45 a 74 años con sobrepeso tenían Prediabetes. De ellos, 51,2% tolerancia a la glucosa alterada (TGA), 23,5% Glucosa Alterada en ayuna (GAA) y el 25,2% combinadas GAA y TGA.

Recién en marzo del 2003 la ADA (Asociación Americana de Diabetes) en base al estudio DPP (diabetes Prevention Program) define a la Prediabetes: “es un estado que precede a la Diabetes, en constante aumento epidemiológico, que se caracteriza por un aumento de la glucosa en sangre, más allá de los niveles normales sin llegar al diagnostico de diabetes. Puede identificarse mediante una prueba tolerancia oral a la glucosa o una glucemia alterada en ayunas. La mayoría de las personas con cualquiera de las dos condiciones desarrollará diabetes manifiesta en periodos de los 10 años”.

Tanto la GAA y TGA están íntimamente relacionada con el Síndrome Metabólico, sino solo que indican que desarrollarà diabetes sino que también un alto riego de enfermedad vascular aterosclerótica.

¿Como lo detectamos a la GAA y TGA? tan solo se requiere una glucemia en ayunas de 8 hs con valores mayores de 100 mg/dl a 125 mgr/dl y/o una prueba de tolerancia a la glucosa a las 2 hs con valores de 140 mgr/dl a 199 mgr/dl En glucosa plasmática.

La GAA y la TGA son estados categorías diferentes de tolerancia a la glucosa con distinta fisiopalogia. La GAA tienen insulinoresistencia mas acentuada que la TGA que pareciera nos indicarìa deficiencia en la secreción de insulina postingesta de glucosa o alimentos. El Riesgo de diabetes aumenta cuando están estas dos categorías.

Detección temprana en paciente en riesgo de disglucemia o prediabetes:

  1. Antecedentes heredofamiliares,
  2. Sobrepeso u obesidad
  3. Síndrome metabólico
  4.  Signos clínicos o bioquimicos de resistencia a la insulina, acantosis nigricans HTA, hipertrigliceridos, colesterol HDL bajo, ovario poliquístico.
  5. Perímetro de cintura: en hombre > 102 cm , en mujeres >88 cm (riesgo muy elevado)

Es importante destacar que la prediabetes no es una enfermedad separada; sino que el desarrollo de Diabetes es un proceso gradual que ocurre durante años. Los estudios en general demuestran que los cambios en el estilo de vida, nutrición saludable y actividad física rutinaria de 150 minutos semanales, son altamente efectivos en retardar la progresión de prediabetes a diabetes. Asi como también, las perdidas de peso moderada.

Sacado de la revista ALAD (asociación latinoamericana de diabetes)

Gòmez Diego MP: 3051


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